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dic. 26
Productores y Comercializadores del Marañón en Córdoba siguen los pasos de la Cadena Nacional de la Mora, que se reunió por primera vez en 2018

​Productores y Comercializadores del Marañón en Córdoba siguen los pasos de la Cadena Nacional de la Mora, que se reunió por primera vez en 2018​


Actores de los diferentes eslabones de la cadena de producción del marañón del departamento de Córdoba se reunieron por primera vez con ocasión del Comité Departamental de la Cadena del fruto, tal y como lo hicieron durante noviembre los moreros del Valle del Cauca.

En Chinú, Córdoba, productores, comercializadores y transformadores del Marañón, fruto seco silvestre de incipiente producción industrial en el país, se reunieron con el fin de consignar sus firmas para formalizar los documentos que darían paso al reconocimiento del primer Comité Departamental  de la Organización de Cadena Nacional del fruto.

Córdoba es el segundo productor de Marañón en Colombia, después del Vichada, y su producción se acercó a las 600 toneladas en 2017. Además, según ARGROSAVIA el departamento cuenta con las mejores condiciones agroclimáticas y edáficas del país para el logro de mayores rendimientos y mejores calidades de marañón, según pruebas de la entidad; por lo que la organización de los actores locales, que ha estado liderada por la Secretaría de Desarrollo Económico y Agroindustrial de Córdoba, constituye una acción de mayor relevancia y potencial para el subsector marañonero nacional.

En Córdoba se ubican dos asociaciones principales de productores: La Asociación de Productores de Marañón de la Sabana -  ASOPROMARSAB y ASOMARAÑÓN, que agrupan a más del 50% de los productores del departamento; éstas han logrado consolidar dos plantas de extracción y procesamiento del maní, a partir de la cuales han consolidado mercados de volúmenes cercanos a la tonelada semanal, así como medios de sustento de mayor valor agregado para las familias involucrada en la producción.​