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Acuicultura​

La Acuicultura en Colombia está representada por la producción de Piscicultura (Tilapia, Cachama y Trucha) y camarón de cultivo; la cual ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años, con una producción estimada cercana a las 125.037 toneladas para el año 2017.

La Piscicultura en Colombia está representada por la producción de Tilapia, Cachama y Trucha; la cual ha tenido un desarrollo importante durante los últimos años, con una producción cercana a las 120.230 toneladas para el año 2017, un crecimiento anual del 9% y un incremento en la generación de empleo del 6% promedio anual, con  36.069 empleos directos y 108.207 indirectos.

Los principales departamentos donde se concentra la Actividad Piscícola son Huila (44.46%), Meta (14.07%), Antoquia (5.97%), Tolima (4.87%) y Cundinamarca-Boyacá (5.3%). Según el Censo Nacional Agropecuario realizado por el DANE en el año 2014, se identificaron 25.561   Unidades Productivas Agropecuarias – UPA con presencia Acuícola.

Los anteriores departamentos Huila, Meta, Antioquia y Tolima representan en conjunto el 24% de las UPA con presencia acuícola y el 70% de la producción (84.161 toneladas); los 8 siguientes Casanare, Cundinamarca, Sucre, Valle del Cauca, Boyacá, Córdoba, Nariño y Cauca, representan el 49% de las UPA con presencia acuícola y el 17% de la producción (20.439 toneladas).

De la producción total nacional se destinó el 22% para la exportación lo cual nos ha posicionado como el segundo oferente para el mercado de Estados Unidos con los productos: filete fresco de tilapia y filete fresco de trucha. Estados Unidos compra el 87% de las exportaciones colombianas en filetes frescos, esta acción le representa a Colombia una venta de US$ 54 millones anuales.

El sector cuenta con 21 granjas piscícolas certificadas con BAP-Buenas prácticas Acuícolas  y 12 plantas de proceso autorizadas con sistema HACCP para exportar a la Unión Europea

Durante el período 2013 - 2017 el consumo per cápita de productos de la acuicultura tuvo un incremento del 1.08% promedio anual. El consumo per cápita para América Latina y el caribe es de 9,9 Kg/persona/año, situándose en Colombia para el año de 2017 en 2,98 Kg/persona/año.

La implementación de nuevas tecnologías para la producción piscícola se está desarrollando para optimizar el uso del agua, suelo y alimento mediante la puesta en marcha de sistemas cerrados con uso de tecnologías Biofloc, recirculación de agua y uso de energía renovables (sistemas fotovoltaicos). Mediante el uso de estas tecnologías en sistemas de tanques circulares en geomembrana, se incrementa la producción de pescado  aproximadamente 25 a 30 kg de pescado por metro cúbico, disminuyendo el desperdicio de agua en el proceso.​

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